পুষ্টি ও খাদ্যাভ্যাস

সোমবার | ১৮ জুন, ২০১৮ | ৪ আষাঢ়, ১৪২৫ | ৩ শাওয়াল, ১৪৩৯

প্রচ্ছদ » স্বাস্থ্য » পুষ্টি ও খাদ্যাভ্যাস

পুষ্টি ও খাদ্যাভ্যাস

চকোলেট প্রেমীদের সাবধান করছেন প্রখ্যাত চকোলেট বিশেষজ্ঞ

চকোলেট প্রেমীদের সাবধান করছেন প্রখ্যাত চকোলেট বিশেষজ্ঞ

ফ্রিজের ভেতর বলতে আমাদের চোখের সামনে যা যা ভেসে ওঠে, তার মধ্যে পানি, ফ্রুট জুস, শাক-সবজি, মাছ-মাংস, মাখন থাকবেই। আর একটা জিনিসও অবধারিত ভাবে থাকবে। সেটি হল চকোলেট। চকোলেট ঠান্ডা করে, মানে একেবারে চিলড করে খাওয়ার অভ্যাস বিপুল সংখ্যক মানুষের। অনেকে তো আবার এমন ধারণা পোষণ করেন যে, ফ্রিজে না রেখে চকোলেট খাওয়াই যায় না। আর এই জন্যই কিন্তু চকোলেট ...

বিস্তারিত »

খালি পেটে ঘি খেয়েই দেখুন!

খালি পেটে ঘি খেয়েই দেখুন!

অনেকেই মনে করেন যে ঘি খাওয়া নাকি শরীরের পক্ষে ক্ষতিকারক, যা একেবারেই ঠিক নয়। কারণ একাধিক গবেষণায় একথা প্রমাণিত হয়ে গেছে যে নিয়মিত এক চামচ করে ঘি খেলে একাধিক শারীরিক উপকার পাওয়া যায়। আর যদি খালি পেটে ঘি খেতে পারেন, তাহলে তো কথাই নেই! আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে, ঘি-এর ভেতরে উপস্থিত একাধিক উপকারী উপাদান একদিকে যেমন শরীরে গঠনে সাহায্য করে। তেমনি ...

বিস্তারিত »

দীর্ঘায়ুর নতুন ফর্মুলা- “কফি!”

দীর্ঘায়ুর নতুন ফর্মুলা- “কফি!”

বেশিদিন বেঁচে থাকতে চান? তাহলে নির্দ্বিধায় খেতে পারেন ক্যাফাইন৷ হাতের সামনে কফি থাকলে অনায়াসে সেটিকে দীর্ঘায়ুর ওষুধ মনে করে নিয়মিত খেতে পারেন৷ আমেরিকান কেমিক্যাল সোসাইটির একটি গবেষণায় একথা উঠে এসেছে৷ গবেষণায় জানানো হয়েছে, অসুস্থ মানুষের টোটকা হিসেবে কাজ করে ক্যাফাইন৷ ক্রনিক কিডনি ডিজিসে এই টোটকা নাকি ম্যাজিকের মতো কাজ করে৷ গবেষণা বলছে, যারা নিয়মিত ক্যাফি খায়, তাদের মৃত্যুর সম্ভাবনা সাধারণ ...

বিস্তারিত »

ওজন অনুযায়ী কতটা জল খাবেন

ওজন অনুযায়ী কতটা জল খাবেন

সুস্থ থাকার জন্য যে পর্যাপ্ত জল খাওয়া প্রয়োজন সে কথা কারও অজানা নয়। তবুও অনেক সময়ই আমরা নিজেদের হাইড্রেটেড রাখার জন্য প্রয়োজনীয় জল পান করি না। ফলে কিডনির সমস্যা, ডিহাইড্রেশনের মতো নানা রকম সমস্যা হতে থাকে। সাধারণ ভাবে বলা হয়, সুস্থ থাকতে সঠিক ওজন বজায় রাখতে দিনে ৩ লিটার জল খাওয়া প্রয়োজন। তবে এই হিসেবটা গড় মাত্র। এই হিসেব কিন্তু ...

বিস্তারিত »

কাঁচা আলুর রস পানের উপযোগিতা

কাঁচা আলুর রস পানের উপযোগিতা

আলুর রস। আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞান ও নতুন নতুন সব ঔষধের চাইতে অনেক অনেক বেশি কাজের ও ঔষধি গুণসম্পন্ন এই উপাদানটির কার্যক্ষমতা শুনলে চমকে উঠবেন যে কেউ! ডায়াবেটিস, গ্যাস্ট্রিক বা গ্যাস্ট্রাইটিস, নিম্ন রক্তচাপ, উত্তেজনা, এমনকি ক্যান্সারের মতো প্রাণঘাতী রোগেও আলুর রসের রয়েছে চমৎকার রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা। কাঁচা আলুর রসের ঔষধি ক্ষমতা স্বীকৃতি পেয়ে আসছে কয়েকশ’ বছর ধরে। আর বিশ্বের পুরো একটি প্রজন্মের ...

বিস্তারিত »

পুষ্টিতে ভরা ব্রোকলি

পুষ্টিতে ভরা ব্রোকলি

শুধু শহরেই নয় এখন গ্রামেও পরিচিত সবজি হয়ে ওঠছে সবুজ ফুলকপি বা ব্রকোলি। শীতকালীন এ সবজি খেতে অত্যন্ত সুস্বাদু এবং পুষ্টিমানের দিক থেকেও সমৃদ্ধ। এর চাষও লাভজনক। কারণ খরচ মোটামুটি একই হলেও সাদা রঙের ফুলকপির চেয়ে বাজারে এটির দাম বেশি পাওয়া যায়।দেখতে ফুলকপির মতো। তবে রঙ গাঢ় সবুজ। অনেকে সবুজ ফুলকপি বলেও চেনেন। তবে শীতকালীন এই সবজির নাম ব্রোকলি। এটি ...

বিস্তারিত »

কমলার গুণ

কমলার গুণ

কমলা জনপ্রিয় এবং সহজলভ্য একটি ফল। সহজলভ্যতার কারণে এটি সারা বছরই পাওয়া যায় এবং দামেও সস্তা। তাই এটি আর এখন বিদেশী কোন ফল নয়। জনপ্রিয় এই ফলটির পুষ্টিগুণ কি আমরা সবাই কি জানি। এবারে কমলার উপকারিতা ও পুষ্টিগুণ সম্পর্কে জেনে নেয়া যাক। দৈনিক আমাদের যতটুকু ভিটামিন ‘সি’ প্রয়োজন তার প্রায় সবটাই ১টি কমলা থেকে সরবরাহ হতে পারে। কমলাতে উপস্থিত এন্টি ...

বিস্তারিত »

ফুলকপির অনেক গুণ

ফুলকপির অনেক গুণ

বাজারে উঠছে শীতের সবজি। এর মধ্যে ফুলকপি ছোট-বড় সবারই প্রিয়। এতে রয়েছে প্রচুর আঁশ, যা পরিপাকতন্ত্রকে ভালো রাখতে সাহায্য করে। আরও আছে অ্যান্টি-ক্যানসার বা ক্যানসার নিরোধক উপাদান। মূত্রথলির ক্যানসারের ঝুঁকি ৪০ শতাংশ কমে যুক্তরাষ্ট্রের রসওয়েল পার্ক ক্যানসার ইনস্টিটিউটের চিকিৎসকেরা বলছেন, সপ্তাহে অন্তত তিনবার ফুলকপি খেতে হবে।মলাশয় ক্যানসারের ঝুঁকি অর্ধেক কমে সপ্তাহে প্রায় দুই পাউন্ড ফুলকপি এবং এ জাতীয় সবজি খেলে। ...

বিস্তারিত »

রোগ প্রতিরোধ চা

রোগ প্রতিরোধ চা

চায়ের উপকারিতা শুধু সকালের ভাঙা ঘুমের জড়তা কাটানোতেই সীমাবদ্ধ নয়। চায়ে আছে বহুমুখী গুণ যা আপনাকে সুন্দর ও সুস্থ রাখতে সহায়ক। চা খেলে গায়ের রং পরিবর্তন বা কালো হয় এমন ধারণা সম্পূর্ণ ভুল। আবার কেউ কেউ মনে করেন চা খেলে ত্বক খসখসে হয়ে যাবে। অনেকে আবার বিশ্বাস করেন, চা খেলে লিভার ক্ষতিগ্রস্ত হয়, চামড়ায় কালো ছাপ পড়ে এর কোনটিই ঠিক ...

বিস্তারিত »

ডিমের পুষ্টিকথা

ডিমের পুষ্টিকথা

ডিম অত্যন্ত পুষ্টিকর একটি খাবার। সুস্বাদুও বটে। খাওয়া হয় হরেক রকম ভাবে। যে ভাবেই খাওয়া হোক না কেন, আমরা ডিম থেকে পাই উৎকৃষ্ট মানের-মায়ের দুধের পরেই এর স্থান। সকল এমাইনো এসিডই আছে এই প্রোটিনে। এই প্রোটিনের প্রায় শতভাগই শরীরের কাজে লাগে। উল্লেখ্য যে, দুধের প্রোটিনের প্রায় ৮৫ শতাংশ, মাছের ৭৬ শতাংশ, মাংসের ৭৪ শতাংশ আর সীমের প্রায় ৫৮ শতাংশ শরীরের ...

বিস্তারিত »